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구운 계란 만들기 : 밥솥 vs 에어프라이어 굽기 비교

by 메이크업 뷰토리 2024. 1. 25.
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집에서 구운 계란을 만들 때 밥솥과 에어프라이어를 모두 사용할 수 있습니다. 밥솥과 에어프라이어로 구운 계란을 만드는 방법과 굽기를 비교해 봅시다.

 

 

목차

1. 밥솥으로 구운 계란 만들기

  • 밥솥 계란 굽는 방법
  • 밥솥 이용 시 참고할 점

2. 에어프라이어 구운 계란 만들기

  • 에어프라이어 계란 굽는 방법
  • 에어프라이어 이용 시 참고할 점

3. 밥솥 vs 에어프라이어 굽기 비교

  • 굽기 비교
 

밥솥으로 구운 계란 만들기

밥솥 계란 굽는 방법

  1. 실온에 1시간 이상 꺼내놓은 계란을 식초물에 5분 정도 담가 세척해 줍니다. 
  2. 밥솥의 내솥에 키친타월이나 종이포일을 깔아 스크레치를 방지해 주세요.
  3. 세척한 계란을 넣고 계란의 절반이 잠길 만큼 물을 부어 줍니다.
  4. 백미나 잡곡 취사 버튼을 눌러줍니다.
  5. 취사가 끝나면 계란을 뒤집고, 물을 보충해 준 후 1~2번 정도 취사를 반복합니다.
  6. 밥솥 구운 계란 완성

 

밥솥 이용 시 참고할 점

  • 실온에 꺼내두지 않은 채로 굽게 된다면, 요리 도중 계란이 깨질 수 있으니 찬기를 모두 빼주고 진행해야 합니다.
  • 백미는 물 양에 따라 삶은 계란이나 살짝 구운 계란으로 요리됩니다.
  • 잡곡 취사는 2~3번 요리하면 맥반석 구운 계란으로 완성되며, 횟수는 취향에 따라 조절하면 됩니다.
  • 잡곡 취사 후 백미로 요리하는 것도 괜찮은 방법입니다.
  • 밥솥의 브랜드에 따라 만능찜 기능을 이용해도 됩니다.
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에어프라이어 구운 계란 만들기

에어프라이어 계란 굽는 방법

  1. 실온에 30분 이상 둔 계란의 표면을 식초물에 담가 세척합니다.
  2. 내솥에 스크래치 방지용으로 종이포일을 깔아주세요.
  3. 종이포일 위에 소금을 올려주거나 계란에 묻혀주면 더 맛있게 요리할 수 있습니다.
  4. 120 ℃ 에서 15분가량 익혀줍니다.
  5. 계란을 뒤집어 120 ℃에서 20분가량 추가로 구워줍니다.
  6. 에어프라이어 구운 계란 완성

 

에어프라이어 이용 시 참고할 점

  • 밥솥 이용 시와 마찬가지로 계란의 찬 기운을 빼준 후 구워주어야 터지지 않습니다.
  • 낮은 온도로 오랜 시간 구워주어야 쫀득한 식감의 구운 계란을 만들 수 있습니다.
  • 구워진 상태이지만 색상은 갈색으로 변하지 않을 수 있습니다.
  • 더 쫀득한 식감을 원할 때는 120 ℃로 15분을 추가로 진행해 줍니다.

 

밥솥 vs 에어프라이어 굽기 비교

굽기 비교

  에어프라이어 구운 계란 밥솥 구운 계란
소요시간 최소 35분 최소 30분
장점 흰자가 쫀득한 식감 전체적으로 부드럽고 말랑한 식감
단점 노른자가 많이 익어서 퍽퍽함 쫀득한 느낌이 부족함
총평 맥반석 계란에 가까움 삶은 계란보다 쫀쫀한 느낌

에어프라이어와 밥솥 중 어떤 것을 사용하여 구운 계란을 만들지는 좋아하는 식감 취향에 따라 선택하시면 되겠습니다.

 

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