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집에서 구운 계란을 만들 때 밥솥과 에어프라이어를 모두 사용할 수 있습니다. 밥솥과 에어프라이어로 구운 계란을 만드는 방법과 굽기를 비교해 봅시다.
목차
1. 밥솥으로 구운 계란 만들기
- 밥솥 계란 굽는 방법
- 밥솥 이용 시 참고할 점
2. 에어프라이어 구운 계란 만들기
- 에어프라이어 계란 굽는 방법
- 에어프라이어 이용 시 참고할 점
3. 밥솥 vs 에어프라이어 굽기 비교
- 굽기 비교
밥솥으로 구운 계란 만들기
밥솥 계란 굽는 방법
- 실온에 1시간 이상 꺼내놓은 계란을 식초물에 5분 정도 담가 세척해 줍니다.
- 밥솥의 내솥에 키친타월이나 종이포일을 깔아 스크레치를 방지해 주세요.
- 세척한 계란을 넣고 계란의 절반이 잠길 만큼 물을 부어 줍니다.
- 백미나 잡곡 취사 버튼을 눌러줍니다.
- 취사가 끝나면 계란을 뒤집고, 물을 보충해 준 후 1~2번 정도 취사를 반복합니다.
- 밥솥 구운 계란 완성
밥솥 이용 시 참고할 점
- 실온에 꺼내두지 않은 채로 굽게 된다면, 요리 도중 계란이 깨질 수 있으니 찬기를 모두 빼주고 진행해야 합니다.
- 백미는 물 양에 따라 삶은 계란이나 살짝 구운 계란으로 요리됩니다.
- 잡곡 취사는 2~3번 요리하면 맥반석 구운 계란으로 완성되며, 횟수는 취향에 따라 조절하면 됩니다.
- 잡곡 취사 후 백미로 요리하는 것도 괜찮은 방법입니다.
- 밥솥의 브랜드에 따라 만능찜 기능을 이용해도 됩니다.
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에어프라이어 구운 계란 만들기
에어프라이어 계란 굽는 방법
- 실온에 30분 이상 둔 계란의 표면을 식초물에 담가 세척합니다.
- 내솥에 스크래치 방지용으로 종이포일을 깔아주세요.
- 종이포일 위에 소금을 올려주거나 계란에 묻혀주면 더 맛있게 요리할 수 있습니다.
- 120 ℃ 에서 15분가량 익혀줍니다.
- 계란을 뒤집어 120 ℃에서 20분가량 추가로 구워줍니다.
- 에어프라이어 구운 계란 완성
에어프라이어 이용 시 참고할 점
- 밥솥 이용 시와 마찬가지로 계란의 찬 기운을 빼준 후 구워주어야 터지지 않습니다.
- 낮은 온도로 오랜 시간 구워주어야 쫀득한 식감의 구운 계란을 만들 수 있습니다.
- 구워진 상태이지만 색상은 갈색으로 변하지 않을 수 있습니다.
- 더 쫀득한 식감을 원할 때는 120 ℃로 15분을 추가로 진행해 줍니다.
밥솥 vs 에어프라이어 굽기 비교
굽기 비교
에어프라이어 구운 계란 | 밥솥 구운 계란 | |
소요시간 | 최소 35분 | 최소 30분 |
장점 | 흰자가 쫀득한 식감 | 전체적으로 부드럽고 말랑한 식감 |
단점 | 노른자가 많이 익어서 퍽퍽함 | 쫀득한 느낌이 부족함 |
총평 | 맥반석 계란에 가까움 | 삶은 계란보다 쫀쫀한 느낌 |
에어프라이어와 밥솥 중 어떤 것을 사용하여 구운 계란을 만들지는 좋아하는 식감 취향에 따라 선택하시면 되겠습니다.